Для перемещения по дереву справки используйте строки заголовка.

Сетевые технологии
Интернет вещей
Сеть LoRaWAN

LoRaWAN (Long Range WAN) — это беспроводная низкоскоростная сеть для подключения датчиков и исполнительных элементов IoT. Представляет собой одну из реализаций концепции LPWAN (Low Power WAN). Включает в себя протокол физического уровня LoRa для непосредственного соединения с контроллером IoT и протокол канального уровня LoRaWAN для взаимодействия с сервером IoT; оба протокола тесно связаны друг с другом. Дальнейшее управление производится из ядра сети IoT с использованием технологий, которые уже не специфичны для конкретных типов датчиков и способов их подключения.

Основные особенности и отличия технологии LoRaWAN:

Таким образом, LoRaWAN идеально подходит для построения отдельно стоящих систем IoT, которые полностью принадлежат пользователю. Наличие доступа к сетям общего пользования расширяет их возможности, но не является обязательным.

LoRaWAN — не единственная технология LPWAN. Альтернативой является, например, NB–IoT (Narrow-Band Internet of Things), предлагаемая сотовыми операторами. В противоположность LoRaWAN, NB–IoT принцпиально глубоко интегрирована в сеть оператора и предполагает, что у абонента на руках остаются только датчики и клиентские мобильные устройства, а все сервисы размещены в облаке у оператора. Таким образом, LoRaWAN и NB–IoT взаимно дополняют друг друга в зависимости от поставленной задачи.

Как и большинство технологий в этом классе, LoRaWAN разработана для стационарно расположенных датчиков и не предназначена для работы с подвижными объектами. Однако на практике она может, с некоторыми ограничениями, применяться также к объектам, которые перемещаются медленно или эпизодически: пасущимся сельскохозяйственным животным, строительной технике, туалетным кабинкам и т.п.

NSG предлагает специализированную модель NSG–1700 IoT Station, которая содержит в себе аппаратный контроллер LoRa и функциональность сервера LoRaWAN. Она может использоваться в сочетании со стандартными датчиками и исполнительными элементами LoRaWAN сторонних производителей.


© Network Systems Group 2015–2022 Отдел документации