Для перемещения по дереву справки используйте строки заголовка.

Справка по NSG Linux 2.1.6
Дерево команд: tunnel.openvpn.ovpnNUM.mode

Что это такое?

Это режим работы OpenVPN.

Зачем это нужно?

Для выбора режима "точка-точка" либо "точка-многоточка".

Как это настроить?

p2p
Одноранговый туннель "точка-точка", либо данное устройство работает в качестве клиента в топологии "точка-многоточка".
server
Устройство работает в качестве сервера в топологии "точка-многоточка". Дополнительно можно ограничить число одновременно подключённых клиентов.
ПРИМЕЧАНИЕ. Режим p2p не запрещает, а режим server не обязывает использовать шифрование в режиме tls-client/tls-server. Режим подключения и режим шифрования — не связанные друг с другом сущности. Как правило, серверу логически следует быть одновременно и сервером TLS-шифрования, но это исключительно соображение здравого смысла, а не требование.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если переключение режима p2p/server приводит к режиму, несовместимому с выбранным протоколом, то протокол устанавливается в значение по умолчанию (UDP).

Режим "точка-точка" рекомендуется использовать для статичных транзитных маршрутизаторов, соединяющих две сети. В этом режиме настройка IP-адресов и маршрутизации между защищаемыми (приватными) сетями через туннель производится так же, как любого другого канала "точка-точка" и может выполняться либо штатными средствами NSG Linux, либо директивами OpenVPN ifconfig и route (в NSG Linux они могут указываться в поле extra.) Статический адрес открытого (публичного) интерфейса при этом достаточно иметь только на одной из сторон, адрес другой может быть априори неизвестен.

Режим сервера в OpenVPN ориентирован, в первую очередь, на подключение одиночных клиентов, которые являются оконечными хостами (например, ПК удалённых сотрудников). Он по существу требует, чтобы после того, как маршрутизация в ядре Linux направила пакет в интерфейс OpenVPN, внутри подсистемы OpenVPN производился ещё один этап маршрутизации — к конкретному клиенту и обратно. Из этого вытекает ряд логических следствий, не все из которых могут радовать сетевого администратора:

Таким образом, режим сервера OpenVPN не очень пригоден для случая, когда клиенты сами являются транзитными маршрутизаторами и за ними находятся ещё какие-то сети. А именно это и есть наиболее частая типовая задача в корпоративных сетях: подключить некоторое число филиалов к головному офису. Для её решения можно предложить следующие варианты:

  1. Режим сервера для центрального шлюза + NAT Masquerading на клиентской стороне туннеля. Рекомендуется для ситуации, когда филиалы имеют относительную автономию. (В частности, это может выражаться в том, что шлюз в каждом филиале администрируется, хотя бы частично, его сотрудниками, а не из центра.) Таким образом, все пользователи филиала выходят в корпоративную сеть под одним адресом, который назначен в данный момент клиенту OpenVPN. Это накладывает следующие ограничения:

    • Локальная сеть каждого филиала имеет собственную схему IP-адресации, не связанную с общим адресным планом корпоративной сети.
    • Все сетевые взаимодействия могут инициироваться только со стороны филиалов.
    • Чтобы попасть из центра на клиента, нужно узнать его текущий адрес. (Например, позвонить в филиал.)
    • Со стороны центра попасть в сеть филиала невозможно. Гипотетически, можно было бы настроить на клиентах Destination NAT для проброса входящих соединений хотя бы на конкретные адреса и порты, но из-за того, что адреса клиентов случайные, практического смысла это не имеет.
  2. Режим сервера + туннели типа tap (т.е. эмуляция Ethernet) + динамическая маршрутизация (OSPF или RIP) между сервером и клиентами. В таком сочетании маршрутизация работает. Рекомендуется, если к сети предъявляются требования:

    • Единый адресный план для головного офиса и филиалов.
    • Возможность заходить из центра на произвольные адреса и порты в филиалах.
    • Большое число клиентов и их частое добавление/удаление.

    Типичный пример такой ситуации — сеть банка с большим количеством банкоматов.

    Как и в предыдущем решении, при добавлении и удалении клиентов здесь не требуется делать индивидуальные настройки на стороне сервера. Клиентские концы туннелей получают по-прежнему случайные адреса, но зайти из центра на нужного клиента возможно по его статическому адресу в локальной сети филиала.

  3. Энное количество индивидуальных туннелей ovpnNUM "точка-точка", по одному в каждый филиал, каждый на отдельном порту UDP или TCP центрального шлюза. Наиболее детерминированный вариант, но наиболее трудоёмкий в настройке. Хотя, с другой стороны, наиболее простой для понимания, поскольку не требует разбираться в отношениях маршрутизации в ядре системы с маршрутизацией внутри OpenVPN. Рекомендуется при следующих условиях:

    • Небольшое и редко меняющееся число филиалов.
    • Возможность заходить из центра на произвольные адреса и порты в филиалах.
    • Единый адресный план для головного офиса и филиалов.

    Для удобства настройки однотипных туннелей рекомендуется воспользоваться соединением %default, предусмотренным в NSG Linux. Это шаблон, в который можно записать параметры, одинаковые для всех или большинства клиентов. Тогда в узлах ovpnNUM явно указываются только параметры, специфичные для данного туннеля (по существу, только номер порта UDP/TCP, IP-адреса и описание).

    Более удобным при данных условиях можно считать решение на основе туннелей Wireguard. Маршрутизация внутри Wireguard прозрачно увязана с маршрутизацией в системе. При этом оно содержит меньшее число настроек и не требует раздельных портов для каждого клиента.


© Network Systems Group 2015–2025 Отдел документации