Сетевые технологии
Туннели IPsec
Общие сведения о технологии IPsec

IPsec — протокол туннелирования 3 уровня, предназначенный для безопасной передачи пакетов IP через сеть общего пользования. Протокол IPsec предусматривает два существенно различных режима работы:

Устройства NSG, как сетевое оборудование, предназначены для работы в туннельном режиме. В общем случае, поддерживается также и транспортный режим, который может быть настроен с помощью дополнительных опций.

Реализация IPsec в NSG Linux 2.0 основана на пакете OpenSWAN и включает в себя как встроенный стек IPsec в ядре Linux 2.6 и старше, так и его более раннюю реализацию KLIPS из пакета FreeS/WAN. Оба варианта соответствуют всем стандартам (IETF RFC), относящимся к IPsec, и совместимы как с открытыми Linux-системами, так и с проприетарными продуктами различных производителей.

ПРИМЕЧАНИЕ. Следует отметить, что, несмотря на детальную стандартизацию IPsec, далеко не все существующие реализации полностью совместимы друг с другом. И чем более подробные стандарты и спецификации пишутся — тем больше в них деталей, которые допускают неоднозначное толкование. Кроме того, эти стандарты не определяют некоторые смежные вопросы функционирования устройства. Различные разработчики могут — и, естественно, будут! — интерпретировать эти моменты по-разному. Такова жизнь, увы...

Процедура установления безопасных туннелей IPsec состоит из двух этапов:

  1. Создание безопасной ассоциации (Securty Association, SA) — Main Mode. На этом этапе два хоста, пытающиеся установить туннель, должны идентифицировать и аутентифицировать друг друга. Ассоциация характеризуется списком хостов, входящих в неё, способом аутентификации (PSK, RSA-секрет, или сертификаты X.509) и, соответственно, реквизитами для этой аутентификации. Кроме того, для SA может быть установлено ограниченное время существования, по истечении которого она должна быть создана заново.
  2. Установление туннеля в рамках существующей ассоциации — Quick Mode. Выполняется после того, как два VPN-шлюза признали друг друга членами одной безопасной ассоциации. Туннель характеризуется следующими основными настройками:

    • Описание трафика, направляемого в туннель (де-факто при этом также создаётся маршрут в удалённую приватную сеть).
    • Алгоритм(ы) защиты и аутентификации (контроля целостности) передаваемого трафика.
    • Публичные адреса обеих сторон, маршруты и другие реквизиты туннеля в публичной сети.

Туннель идентифицируется, в рамках данной SA, уникальным номером — SPI (Security Parameter Index). Для работы туннеля необходимы, в общем случае, два ключа: для аутентификации и для защиты трафика. Эти ключи могут назначаться двумя способами, которые взаимосвязаны с фактом существования туннеля:

Постоянные туннели IPsec в настоящее время используются крайне редко. Одна из причин состоит в необходимости вручную вводить длинные ключи. Другая, более существенная — в том, что ключи задаются статически, без ограничения срока действия. Они могут быть подобраны за конечное время (по крайней мере, теоретически), причём достаточно небольшое — при современных вычислительных мощностях и, тем более, при распределённой атаке с помощью сети (ботнета) из зомби-компьютеров. По этой причине NSG Linux 2.1 ориентирован на использование только динамических туннелей. Постоянные туннели, тем не менее, также могут быть реализованы с помощью дополнительных опций.

Технология IPsec по сути своей симметрична, т.е. не подразумевает разделения на клиент и сервер. Процедуры аутентификации, согласования параметров и установления туннеля могут выполняться с равным успехом в обе стороны, независимо от того, какая из сторон является инициатором. Однако в практических решениях полная симметрия имеет место достаточно редко. Чаще встречается ситуация, когда VPN-шлюзы функционально различны: мощный высокопроизводительный сервер в центральном офисе ожидает соединения от многих удалённых клиентов, а каждый из клиентов инициирует эти соединения по мере необходимости и обслуживает значительно меньшую часть приватной сети (удалённый офис, банкомат и т.п.) Как следствие, условия функционирования сервера и клиента также могут различаться по существу: сервер находится на высоконадёжном (Ethernet, Fiber Ethernet) соединении со статическим IP-адресом, в то время как клиенты могут использовать самые разные технологии доступа в Интернет, в том числе неустойчивые каналы связи, динамические адреса, с большой вероятностью — NAT на выходе из сети поставщика услуг в Интернет, и т.п.

Обратно в узел ipsec...

© Network Systems Group 2015–2024 Отдел документации