Утилита dcdstarter осуществляет контроль за состоянием входного сигнала DCD асинхронного интерфейса. Она же используется для инкапсуляции неструктурированного асинхронного потока данных напрямую в протокол TCP (инкапсуляция Raw TCP). В этом качестве она может выступать двояко: как в роли клиента (инициатора TCP-соединения), так и в роли сервера (отвечающей стороны).
По существу, данная утилита не предназначена для запуска пользователем, поэтому данную статью следует рассматривать как справочную, а не как руководство к действию. Пользовательским интерфейсом к ней является узел raw-tcp
в дереве конфигурации асинхронного порта.
Формат командной строки:
dcdstarter [опции] порт
Параметры и опции командной строки:
- порт
- Имя физического интерфейса или разъема расширения (в терминах Linux, например, /dev/ttyS2), на котором работает утилита. Точное имя порта в Linux зависит от конкретной модели устройства и сменного модуля или опции; узнать его можно командой
nsgsh port.имя.get-port-parms
- -s скорость
- Скорость в порту. Значение по умолчанию 115200 бит/с.
- -t формат
- Формат асинхронной посылки в порту. Значение по умолчанию 8N1.
- -d
- Запуск в режиме демона.
- -a
- Запуск в режиме сервера Raw TCP (порт не инициирует соединения с удалённым сервером, а ожидает запросов от удалённого клиента.) По умолчанию, dcdstarter запускается в режиме клиента и пытается установить соединение с удалённым сервером.
- -i ip-адрес
- Адрес сервера Raw TCP. Для порта, работающего в режиме клиента, данный параметр означает адрес удалённого сервера. Для порта, работающего в режиме сервера, данный параметр позволяет выбрать конкретный адрес, на котором он будет ожидать соединения, из числа всех IP-адресов, принадлежащих интерфейсам данного устройства. Значение по умолчанию — 127.0.0.1.
Если указан адрес 0.0.0.0, то сервер принимает входящие соединения на всех IP-адресах, присвоенных интерфейсам данного устройства.
- -p порт
- Номер порта TCP, на котором производится соединение Raw TCP. Значение по умолчанию — 50002. Параметр относится как к режиму клиента, так и к режиму сервера.
- -k мсек
- Период опроса входного сигнала DCD, в миллисекундах. Определяет скорость реакции порта на падение или подъём сигнала DCD асинхронного интерфейса.
При поднятии сигнала DCD порт-клиент устанавливает соединение с сервером. Порт-сервер открывает TCP-сокет и начинает ждать входящего соединения, но при этом не контролирует последующие изменения DCD. Если в момент поступления соединения DCD окажется опущенным, то соединение будет установлено и затем немедленно разорвано.
При падении сигнала DCD оба порта (и клиент, и сервер) разрывают соединение, если оно в этот момент существует, со своей стороны.
При значении no опрос DCD не производится, сигнал всегда считается поднятым, т.е. порт-клиент пытается поддерживать TCP-соединение постоянно, а порт-сервер постоянно готов к приёму входящего соединения.
Значение по умолчанию — 1000 мс.
ПРИМЕЧАНИЕ. Опрос сигнала DCD производится периодически, поэтому кратковременное изменение сигнала на противоположный и обратно может быть не замечено. Для гарантированного срабатывания сигнал DCD должен находиться в новом состоянии в течение времени не меньшего, чем установлено параметром -k.
-n
- Отключение слежения за сигналом DCD. Сигнал считается поднятым всегда, т.е. порт-клиент Raw TCP пытается поддерживать TCP-соединение постоянно, а порт-сервер постоянно готов к приёму входящего соединения.
-c секунды
- Пауза перед попыткой повторного соединения — после неудачной попытки или разрыва. Относится только к режиму клиента. Значение по умолчанию — 30 сек.
-l файл
- Имя файла для вывода отладочной информации. Значение по умолчанию /var/log/aot.log.
-r мсек
- Время, на которое опускается сигнал DTR асинхронного интерфейса при разрыве TCP-соединения:
-1 |
При отсутствии сетевого соединения сигнал DTR опущен постоянно. |
0 |
Сигнал DTR поднят постоянно, независимо от состояния соединения. |
другое |
Время в миллисекундах. Значение по умолчанию — 2000 мсек. |
Устанавливается в зависимости от особенностей работы оборудования, подключённого к порту (модема и т.п.).
--nohwfc
- Отключить аппаратное управление потоком (по умолчанию — включено).
--swfc
- Включить программное управление потоком (по умолчанию — выключено).
--timestamp
- Включение отметок времени в отладочный файл.
-v, -vv, -vvv
- Степень детализации отладочной информации.
- -h, --help
- Вывод справки.