Для перемещения по дереву справки используйте строки заголовка.

Справка по NSG Linux 2.1.6
Дерево команд: _common-nodes.link.qdisc.red.…далее…

Что это такое?

Это настройка дисциплины RED.

Зачем это нужно?

Для управления трафиком согласно данной дисциплине.

Как это настроить?

Безклассовая дисциплина Random Early Detection (или Random Early Drop) предназначена для формирования трафика на широкополосных (~100 Мбит/с и более) сетевых магистралях. Она призвана решить следующую задачу.

Без формирования трафика выходная очередь растёт, пока не будет достигнут предельный размер буфера, а затем сбрасываются все пакеты из хвоста очереди подряд (tail-drop). Это не всегда справедливо по отношению ко всем пользователям и приложениям, и грозит привести к резонансному эффекту: после того, как маршрутизатор сбросил большое число избыточных пакетов, примерно через одинаковый таймаут во всех соединениях начинается повторная передача этих пакетов, и магистраль снова оказывается перегруженной. Чтобы избежать переполнения очередей, приходится увеличивать размеры буферов — но это тоже оказывается палкой о двух концах: растёт время задержки пакетов в очереди, что неприемлемо для VoIP, IPTV и т.п. приложений, а трафик TCP-соединений становится очень неравномерным безо всякой разумной причины на то.

Алгоритм RED пытается удержать средний размер очереди вблизи заданного предела — существенно меньшего, чем максимально возможный размер очереди. Для этого он начинает, при приближении к этому пределу, случайным образом сбрасывать некоторую часть пакетов. Таким образом, деградация сети происходит более плавно и сказывается не на всех приложениях одновременно. Применительно к TCP-соединениям, это позволяет избежать резонансной повторной передачи, а также быстрее сойтись к "равновесной" эффективной скорости обмена пакетами. Для приложений, чувствительных к задержкам, уменьшение средней длины очереди означает уменьшение как собственно задержки пакетов, так и её вариации (джиттера). При этом вероятность сброса пакета из конкретного соединения пропорциональна не числу пакетов в нём, а занимаемой им полосе пропускания; это позволяет эффективно ограничивать трафик тех приложений и пользователей, которые агрессивно расходуют полосу пропускания и мешают работе остальных.

По мере увеличения нагрузки доля сбрасываемых пакетов увеличивается, но только до некоторого предела, чтобы не приводить к заметной деградации сети. При дальнейшем увеличении нагрузки RED уже работает на максимуме допустимого, и средняя длина очереди начинает снова расти. Наконец, при очень больших нагрузках RED отключается и переходит в режим простого сброса всех новых пакетов, не помещающихся в буфер.

RED — относительно грубый метод, и не является панацеей от перегрузок. Но он вполне приемлем для магистральных соединений, где нет возможности контролировать трафик каждого из многочисленных пользователей и/или приложений в отдельности. Кроме того, он не создаёт большой дополнительной нагрузки на процессор.

Ключевыми являются параметры min, max, probability, burst и limit. Подробно см. справку по вложенным узлам.


© Network Systems Group 2015–2024 Отдел документации