В отличие от проприетарных операционных систем, предлагаемых всем известными поставщиками, Linux не есть готовая разработка из одних рук. Linux — это набор отдельных компонент, которые непрерывно развиваются множеством разработчиков независимо друг от друга. Из этого набора, в стиле конструктора "сделай сам", те же или другие разработчики собирают как традиционные операционные системы для прикладных ПК и серверов, так и прошивки для узкоспециализированных устройств, таких как маршрутизаторы, автомобили, телевизоры, управляемые по интернету кормушки для котов, и разные другие полезные изделия.
ОС Linux возникла, существует и развивается как распределенный проект, неподконтрольный какому-либо одному руководящему центру или организации. Как следствие такого развития, для него нет и не может быть единого исчерпывающего руководства, которое можно было бы загрузить в оперативную память юзера одним кликом мышью. Работа с Linux — это непрерывное саморазвитие пользователя и самостоятельное освоение тех компонент системы и тех приёмов работы, которые становятся актуальными для него по мере решения очередных задач. Более или менее едиными являются только форматы написания руководств и стиль командного языка.
Нигде и никак. Только самостоятельно в процессе его употребления. Как, впрочем, и любому человеческому или машинному языку. Учебниками и конспектами (включая данное руководство) пользоваться, конечно, не только можно, но и необходимо; но они ни в коей мере не могут заменить реальной практики и служат лишь для поиска ответов на вопросы, возникающие в ходе этой практики: "А как на ######ком языке попросить еды?"; "А как в этой системе скопировать файл?".
Большинство команд и утилит ОС Linux документировано в виде так называемых страниц руководств — man (manual) pages. Они входят в состав всех дистрибутивов Linux, ориентированных на конечного пользователя. Для просмотра man pages следует войти в текстовый терминал и ввести команду:
man имя_команды/утилиты
Использование рабочего ПК под управлением того или иного дистрибутива ОС Linux, вместо проприетарных систем, рекомендуется в настоящее время по многим причинам, которые выходят даа-алеко за рамки обсуждаемой задачи — настройки маршрутизаторов NSG. Современные пользовательские дистрибутивы Linux вполне дружественны к пользователю (даже более, чем современные версии других популярных настольных ОС с их новомодными интерфейсами), готовы к работе "из коробки" (и даже непосредственно с CD-ROM или USB, без процедуры установки — чем проприетарные системы похвастаться не могут), и позволяют успешно решать повседневные задачи обыкновенного офисного или домашнего пользователя, а сетевого или системного администратора — в первую очередь.
Для пользователей, работающих в других операционных системах, man pages доступны на многих интернет-ресурсах, посвящённых Linux, например:
http://www.opennet.ru/man.shtml — в том числе и на русском языке
https://linux.die.net/ — может содержать несколько более актуальные версии по отдельным командам
Чтобы просмотреть краткую встроенную подсказку по формату команды и её опций командной строки, следует, как правило, вызвать команду с опцией --help
, -h
или без каких-либо опций и параметров. В отличие от весьма объёмистых man pages, встроенная подсказка в большинстве случаев присутствует и в специализированных сборках Linux, таких как embedded Linux для различных устройств и, в частности, система NSG Linux:
# tftp --help BusyBox v1.4.1 (2008-04-23 19:06:31 MSD) multi-call binary Usage: tftp [OPTION]... HOST [PORT] Transfer a file from/to tftp server using "octet" mode Options: -l FILE Local FILE -r FILE Remote FILE -g Get file -p Put file -b SIZE Transfer blocks of SIZE octets
ПРИМЕЧАНИЕ. Версии команд и утилит, используемые в различных сборках Linux, могут и будут отличаться. По этой причине, если нет исчерпывающей документации по конкретной системе, рекомендуется ознакомиться с командой в целом по любым доступным man pages, а затем руководствоваться встроенным help в используемой реализации.
© Network Systems Group 2015–2024 | Отдел документации |