Это настройка виртуальных маршрутизаторов (в терминологии Linux — network namespaces).
На устройстве NSG могут быть созданы, наряду с его физической сущностью как маршрутизатора, виртуальные маршрутизаторы (ВМ). Каждый ВМ функционирует независимо от остальных и имеет свой собственный набор портов, таблицу маршрутизации, конфигурацию, пароли и т.п.
Каждый из маршрутизаторов (физический или виртуальный) имеет свой набор портов и интерфейсов, свой стек IP, свою таблицу маршрутизации, свою конфигурацию и т.п. Разграничение между устройствами определяется следующими правилами:
macvlan
) и раздавать эти клоны разным ВМ.nsg
и root
, а также могут существовать дополнительные пользователи, созданные его администратором. Всем им доступен вход только в их собственный маршрутизатор.nsg
и root
физического маршрутизатора могут со своим именем и паролем входить в любой из виртуальных маршрутизаторов через Web-интерфейс. Это же относится к дополнительным пользователям, если на виртуальном маршрутизаторе существует пользователь с таким же именем (но не обязательно с таким же паролем).root
физического маршрутизатора при доступе через консольную оболочку имеет неограниченные права доступа к конфигурации как физического маршрутизатора (директория /etc
), так и к конфигурациям виртуальных маршрутизаторов, которые монтируются для него в директории /etc/netns/NAME
./etc
) физического устройства включают в себя также конфигурации всех виртуальных устройств. Экспорт-импорт и применение одного только дерева конфигурации (/etc/nsgconfig
) физического маршрутизатора относятся только к нему самому (если при этом не затрагивается "аппаратный" состав виртуальных маршрутизаторов).Вновь созданный виртуальный маршрутизатор имеет абсолютно пустую конфигурацию по умолчанию. Получить к нему доступ возможно только через страницу входа в физическое устройство. Если на нём созданы виртуальные устройства и они не пустые (т.е. им переданы какие-либо объекты), то дополнительно к обычным полям (имя и пароль) на этой странице появляется меню со списком этих устройств. Если в данном списке не выбран ни один из них, осуществляется вход в физическое устройство, если выбран — то в соответствующий виртуальный маршрутизатор.
По умолчанию, на каждом из виртуальных маршрутизаторов имеется обычный набор пользователей: nsg
с пустым паролем и root
с неизвестным случайным паролем. Входить на виртуальный маршрутизатор можно также с реквизитами пользователей физического устройства.
После входа в виртуальный маршрутизатор необходимо настроить на нём хотя бы один интерфейс, через который можно будет получить к нему доступ напрямую. В отличие от физического устройства, интерфейсы, включённые в состав виртуального маршрутизатора, находятся в двух узлах:
port
pseudo-interfaces
В остальном дерево конфигурации выглядит аналогично таковому для физического устройства, за исключением того, что в нём отсутствуют узлы netns
(т.е. создавать вложенные виртуальные устройства уже невозможно).
После того, как хотя бы одному из интерфейсов виртуального маршрутизатора назначен IP-адрес, дальнейший доступ к устройству и управление им могут производиться обычным образом по этому адресу.
ВНИМАНИЕ! Не все программные функции и не все аппаратные платформы поддерживаются механизмом network namespaces в полном объёме.
+
, _new
или _insert
. ВМ может иметь произвольное алфавитно-цифровое имя.netns
и macvlan
в меню порта.-
или _remove
.Отлаживать ВМ так же, как и обычный. Если локализация проблемы приводит к предположению, что на нём не работает какой-либо порт, проверить настройки этого порта на физическом устройстве и правильность его включения в состав ВМ.
Администратор физического устройства может, с помощью разовых команд, рестартовать виртуальное устройство (что равносильно грубому выключению питания для физического устройства) и посмотреть журнал его работы как цельного объекта в рамках физического устройства. Другие способы вмешательства извне в работу виртуального маршрутизатора не предусмотрены.
© Network Systems Group 2015–2024 | Отдел документации |