Для перемещения по дереву справки используйте строки заголовка.

Справка по NSG Linux 2.1.6
Дерево команд: ip.dynamic-routing.rip.…далее…

Что это такое?

Это настройка протокола RIPv2.

Зачем это нужно?

Для обмена маршрутными таблицами по данному протоколу.

Как это настроить?

Для добавления копии протокола используйте команды +, _new или _insert. Данный список является нумерованным и упорядочивается автоматически. Для удаления используйте команду - или _remove. Подробнее см. описание параметров копии протокола.

При использовании протокола RIP каждый маршрутизатор регулярно (а также по особому запросу вне расписания) рассылает своим соседям оповещения, содержащие расстояние (измеренное в числе шагов маршрутизации) до всех известных ему сетей. Сосед увеличивает расстояние на единицу (если говорить точнее, то на метрику интерфейса), вносит эти маршруты в свою таблицу и рассылает их всем своим соседям (в т.ч. и предыдущему, но тот игнорирует их, потому что уже знает маршруты от себя напрямую). Максимальная длина маршрута в RIP составляет 15 шагов маршрутизации (hops).

Если какая-то сеть становится недоступной, то маршрутизаторы продолжают пересылать друг другу маршруты, каждый раз увеличивая метрику. В конце концов метрика достигает предельной величины 16, означающей в терминах RIP бесконечность, или недоступную сеть. Процедура сходится весьма медленно, и именно поэтому максимальная длина маршрутов ограничена таким небольшим числом.

RIP — самый простой из протоколов динамической маршрутизации, но он имеет существенные недостатки: медленную сходимость, ограниченный размер сети, большой объём служебного трафика (каждый раз рассылается маршрутная таблица полностью). Последнее делает использование RIP весьма дорогостоящим, например, в сотовых сетях). Тем не менее, RIP до сих пор может быть актуален в относительно простых и широкополосных инсталляциях.

Реализация RIP в BIRD и NSG Linux 2.1 поддерживает RIPv1 (RFC 1058), RIPv2 (RFC 2453), RIPng (RFC 2080) и криптографическую аутентификацию в RIP (RFC 4822).

Для минимальной настройки RIP необходимо создать одну копию протокола и определить интерфейсы, на которых она работает.

Маршруты, полученные по RIP, имеют два специфических атрибута, которые могут быть использованы в фильтрах экспорта-импорта:

rip_metric
Локальная метрика маршрута в рамках RIP — целое число от 1 до 16 (условной бесконечности в RIP). Если в таблице BIRD имеются маршруты в одну и ту же сеть назначения от различных копий RIP с равными приоритетами, то будет выбран маршрут с наименьшей RIP-метрикой. При импорте в RIP маршрутов, полученных от других протоколов, им по умолчанию назначается RIP-метрика 5.
rip_tag
Тег RIP — 16-битное число. Может быть использован для передачи дополнительной информации о маршруте (например, для внешних маршрутов — номера автономной системы-источника). Для маршрутов, импортированных в RIP из других протоколов, тег равен 0.

© Network Systems Group 2015–2024 Отдел документации