Новости компании NSG
NSG logo
NSG heading
Сделано в России 
+7 495 727–19–59

Документы в формате PDF, архив (FTP) и Web-справка открываются в новом окне

Размер шрифта AAA

  

Новости
Открытый стенд для демонстрации SMS-управления и управления технологическими системами

Компания NSG приглашает всех желающих принять участие в демонстрации новой системы SMS-управления сетевым оборудованием, а также аппаратных и программных средств для управления технологическими системами на площадке, где установлено оборудование NSG. Схема стенда, отображающая технологическое управление в режиме он-лайн, представлена по адресу:
http://www.nsg.ru/aux_files/monster/monster.php

SMS-управление

Ключевым элементом SMS-управления является Java-приложение MoNsTer, устанавливаемое на мобильный телефон пользователя. Приложение работает на основе меню, загружаемого с устройства NSG при первом запуске. Команды и ответы на них передаются посредством SMS. Таким образом, доступ к устройству осуществляется полностью в обход сети передачи данных и возможен даже в том случае, когда доступ по сети утрачен. Более того, поскольку SMS является служебным механизмом сети GSM, такой канал доставки является наиболее надёжным при неустойчивой работе сотовой сети, в т.ч. при неработоспособности GPRS. Приложение обеспечивает контроль статуса отправленных SMS-команд и вывод их результатов.

В устройство NSG должен быть установлен модуль IM-GPRS или IM-EDGE, а также соответствующая версия программного обеспечения NSG Linux. Меню составляется администратором в зависимости от потребностей конкретной системы и хранится в конфигурационном файле. Меню может содержать любые команды ОС Linux и командной оболочки NSG Linux, в одном или нескольких иерархических уровнях. Аутентификация и авторизация пользователей производится, в текущей реализации, на основе "белого списка" телефонных номеров.

Технологическое управление

Вторая составляющая демонстрационного стенда представляет собой систему мониторинга различных параметров технологического обрудования и управления им. Для построения системы могут использоваться существующие контроллеры дискретного ввода-вывода IM-DIO-2 (8 входов, 4 выхода), сильноточные реле серии ДУПП, а также новая серия внешних контроллеров на основе шины 1-Wire, готовящаяся к выпуску. В составе данной серии на первом этапе планируются следующие изделия:
-- "сухие контакты" (вход) - 2-, 4- и 8-парные модули
-- "сухие контакты" (выход) - 2-, 4- и 8-парные модули с номиналами:
=60 В 250 мА - управление слаботочными электрическими цепями
~400 В 80 мА - управление электронными ключами
~400 В 5 А - непосредственное управление силовым оборудованием
-- двоичные датчики напряжения ~200 В и =60 V
-- датчик температуры
-- АЦП 4х13,5 В (контроль напряжения резервных батарей)

Управление может осуществляться различными средствами, предусмотренными в устройствах NSG, в т.ч. через локальный консольный порт, Telnet, SSH, PAD или SMS. Системы дискретного и аналогового технологического управления удачно дополняют возможности продуктов NSG как терминальных серверов для удалённого управления серверными стойками, телекоммуникационным оборудованием и т.п.

Перспективы развития

Предлагаемый стенд является экспериментальным и, помимо демонстрации основных возможностей, имеет своей целью выявить интересы и потребности как нынешних пользователей оборудования NSG, так и потенциальных новых заказчиков. Дальнейшая разработка SMS-управления и средств технологического управления предполагается в следующих направлениях:
-- совместное использование SMS одновременно с передачей PPP-данных по CSD/GPRS/EDGE/UMTS
-- развитие средств безопасности (пароли, права доступа, шифрование, и т.п.)
-- улучшение функциональности приложения MoNsTer
-- выпуск недорогого специализированного устройства для применения исключительно в качестве SMS-управляемого технологического контроллера, без функций передачи данных
-- расширение ассортимента технологических датчиков и контроллеров
-- реализацию встроенных "сухих контактов" и программируемых кнопок в отдельных моделях сетевого оборудования NSG (в частности, в PCI-устройствах)
-- реализацию замкнутого контура управления непосредственно в устройстве NSG, т.е. возможность вести мониторинг событий (срабатывание датчиков, изменение состояния заданного интерфейса, непрохождение ping на заданный удалённый адрес) и программировать реакцию системы на них (замыкание "сухих контактов", принудительное изменение состояния другого интерфейса, отправка SMS и т.п.)
-- реализацию распределённого замкнутого контура управления в системе из нескольких устройств NSG, т.е. выполнение заданного действия на одном из них в случае возникновения заданного события на другом
-- SNMP- и Web-управление технологическими системами

Всем заинтересованным пользователям предлагается установить MoNsTer и опробовать его лично. Технические подробности установки и использования данного приложения описаны на Форуме.
Компания NSG будет признательна за любые замечания и пожелания, высказанные в ходе тестирования.

Действующий стенд SMS-управления и управления технологическими системами будет представлен на выставке Связь-Экспокомм 2008 (Москва, 12-16 мая).

Новостная лента


© ООО "ЭН–ЭС–ДЖИ" 2004–2022